SETTORE GESTIONE CANTINA



Operatore Gestione Cantina Conduzione Vigneto Presentazione Prodotto

In un territorio come quello del Vinitaly, in cui la domanda di lavoro nel settore vitivinicolo continua a crescere, la figura professionale di “Operatore gestione cantina, conduzione vigneto e presentazione prodotto”, ha lo scopo di dare risposta alla pressante richiesta delle aziende per quanto riguarda la carenza di personale qualificato nella gestione della cantina.


Questo nuovo percorso didattico, unico in Italia, vuole formare una figura professionale con solide competenze tecnico-pratiche che lavori in sinergia con i responsabili nello svolgimento delle attività ed in particolare:

  • Partecipa alle fasi di scelta, cura, conservazione e lavorazione delle uve per la produzione del vino;
  • Collabora alla conduzione dei macchinari e al controllo delle fasi di vinificazione;
  • Gestisce le fasi di ricezione e trattamento dell'uva, torchiatura, cura del mosto, controllo della fermentazione, travaso, chiarificazione, imbottigliamento e vendita;
  • Gestisce la presentazione del prodotto con competenze di marketing e branding per aumentarne la competitività, nel rispetto della tipicità e della qualità del prodotto

Il diploma tecnico si acquisisce al termine del quarto anno ed è facoltativo. E' gestito secondo le indicazioni del SISTEMA DUALE.
All’Istituto Tusini è organizzato nel seguente modo:
• 490 ore d’aula dal lunedì al mercoledì
• 500 ore in azienda dal giovedì al venerdì.
La formazione in azienda è gestita attraverso un contratto d’apprendistato di I° livello che si conclude al termine dell’esame finale. L’istituzione formativa è responsabile anche della formazione sviluppata in azienda. La valutazione degli apprendimenti è effettuta dai formatori e dall’azienda.


Accanto alle competenze professionali gli allievi che hanno frequentato il IV° anno avranno sviluppato:

  • un bagaglio culturale e tecnico-scientifico
  • la cultura della sicurezza sul luogo del lavoro
  • la capacità di sapersi aggiornare in una prospettiva di educazione permanente e di cittadinanza attiva
  • la capacità di lavorare in gruppo sapendo gestire le informazioni tecniche e le relazioni interpersonali